注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

资源学院学生党员工作站

————杏二学生党员工作站

 
 
 

日志

 
 

奥巴马访华的六十六个小时  

2009-11-28 17:40:29|  分类: 新闻关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

中新社北京十一月十八日电题:奥巴马的六十六个小时

  从十五日深夜十一点在雨中抵达上海,到十八日下午五点飞离北京,美国总统奥巴马在中国停留了约六十六个小时。短暂的六十六个小时,对栉风沐雨三十年的中美关系来说,是一次再出发的新起点。

上海、青年--温故而知新

奥巴马的“中国首秀”从上海开始。上海是中美关系的“福地”。一九七二年,尼克松开启“破冰之旅”,当年的《中美联合公报》也是在这座城市发表,因此又被称为《上海公报》;三十年前邓小平访美,从上海虹桥机场起飞。奥巴马将他第一次访华行程的第一站选择在上海,别具深意。

  与青年学生交流,是奥巴马上海之行最大的亮点。面对这些中国的年轻人,擅长演讲的奥巴马自然不会放过发挥自己强项的机会。他在演讲中努力拉近自己与在场青年的距离,用上海话“侬好”开场、引用中国古语“温故知新”、从“乒乓外交”谈到《上海公报》、再度表示“不寻求遏制中国”……种种友好姿态都体现奥巴马希望向这些青年才俊、并通过他们向全体中国民众释放政治善意。

  通过网络直播观察这场交流活动的中国社科院美国问题专家张国庆,当天发表文章,题目是《为什么是青年?为什么在上海?》。在他看来,青年是奥巴马眼中最好的使者,他不仅希望中美两国青年之间建立友谊之桥,更希望借助他们得以将中美关系推向更高层次,更加丰富多彩,并且能可持续性发展。

会晤、声明——寻求双方关系新定位

  访华期间,奥巴马与三位中国领导人进行了双边会晤。在与中国国家主席胡锦涛会谈时,两国元首达成多项共识,其中最引人瞩目的是,双方一致同意建立“应对共同挑战的伙伴关系”。这是在今年四月两国确立积极合作全面的中美关系的基础上,双方对中美关系定位又一种新的表述。

  会谈后,双方发表了《中美联合声明》,这是两国时隔十二年后再次发表联合声明。这份联合声明不仅体现出中美在双边关系方面的共识,更以大篇幅论及经济复苏、气候变化、能源和环境、核不扩散等几乎所有的重大全球性问题。而这些问题,是对中美关系新定位中“应对共同挑战”的具体阐释。

  在会见吴邦国时,奥巴马表示,对中国的民主政治和法制建设取得的成就感到高兴。在会见温家宝时,奥巴马再次强调,美中关系具有全球意义。

  张国庆指出,通过此次访问,中美在对待两国关系发展的问题上更有大局观,更有远见,并更加深刻地体谅对方的处境,掀开更为精彩的合作序幕。

故宫、长城——加深文化理解

  在北京期间,奥巴马“忙里偷闲”前往故宫、长城参观。此次亚洲四国之行,奥巴马只在中国安排了参观项目。美联社评论说,“参观到访国的名胜古迹,体现了一位领导人对这个国家文化的尊重”。

  参观过程中,奥巴马对中国文化和历史表达敬意。在故宫的留言簿上,奥巴马写道:故宫的确是雄伟壮丽,是中华文明灿烂辉煌、长盛不衰的见证。

  中方也投桃报李,胡锦涛在宴请奥巴马时,乐队演奏了美国已故歌星迈克尔·杰克逊的名曲《天下一家》。

  在奥巴马访华前,美国众议院通过决议纪念孔子诞辰两千五百六十周年。在《中美联合声明》中,美方宣布今后四年向中国派遣十万名留学人员。双方还将适时举办第二届“中美文化论坛”。所有这些,都体现两国有意愿加深中美之间的文化认同和民间友谊,这样才能使两国关系具有深厚的文化和民意基础。

  加深文化认同,才能使双方更能理解和体谅对方,才能使《中美联合声明》出现这样的表述:双方强调各国及各国人民都有权选择自身发展道路。各国应相互尊重对方对于发展模式的选择。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017